• 关于开展辽宁省2024年度高校基本科研项目申报工作的通知
  • 日期 : 2024-08-16

各部门(单位):
      辽宁省2024年度高校基本科研项目申报工作已经开始,现就有关事项通知如下:
      一、项目类别
      2024年度高校基本科研项目分为:自主选题项目、科技创新团队项目、科研平台建设项目和创新发展项目四类。高校基本科研项目不包含教学改革和思政课题。申报条件如下:
      (一)自主选题项目
      自主选题项目支持学校结合自身优势,面向科学前沿、国家 战略及辽宁经济社会发展实际设立研究课题。鼓励青年教师瞄准世界科学发展前沿及国民经济、社会发展所需,开展学术思想新 颖的前瞻性与基础研究;鼓励学校围绕重点学科、优势学科、新兴学科、交叉学科领域,聚焦服务新质生产力,在战略新兴产业、未来产业相关领域积极开展基础性、支撑性和战略性研究;鼓励 学校与省内外企事业单位合作, 以国家战略需求和服务区域建设为导向,围绕解决制约产业发展的关键核心技术和共性技术问题,开展联合攻关、技术创新;鼓励以培育国家级项目为目标组织科学研究工作。
      (二)科技创新团队项目
      科技创新团队项目支持学校整合已有的国家、省级创新团队资源,持续培养具有较高学术水平和创新能力的学术领军人才和科研骨干,提高团队承担重大科研项目和服务社会的能力;挖掘潜力,支持优秀人才牵头组建跨学科创新团队,促进多学科交叉与融合,培育新的科技增长点;支持具有较强原始创新能力和潜力的青年人才组建新的创新团队,设立重点科研任务开展科学研究。
      (三)科研平台建设项目
      科研平台建设项目支持学校依托国家级和省级以上科研平台培养青年学术骨干,围绕我省新时代“六地”目标定位,4个万亿级产业基地和22个千亿级重点产业集群建设的创新需求,充实科研平台现有研究领域或开展新的研究方向;支持培育省部级及以上科研平台(含前沿科学中心、集成攻关大平台、国际合作基地、学科交叉平台等)进行的研究工作。
      (四)创新发展项目
      创新发展项目支持学校聚焦国家战略需求和紧迫需要,建设高水平科研设施,推进重大创新基地实体化建设,加快培育新质生产力,以科技创新推动产业创新。整合优化科教创新资源,加强高校、科研院所、企业协同创新,积极融入国家战略科技力量体系,深度参与辽宁实验室、沈阳浑南科技城、大连英歌石科学城、沈抚科创园建设,助力打造重大技术创新策源地。
      二、项目申报要求
      (一)同一负责人只能牵头申报一项本年度省教育厅高校基本科研项目,项目组成员不得参加超过三个在研项目(项目组成员以备案为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校研究生或本科生。
      (二)基本科研项目重点支持40周岁以下青年科研人员提升科研创新能力,立项占比原则上应不少于本年度立项总数的25%;加大女性科研人员承担科技计划项目的支持力度;支持在校优秀学生提升基本科研能力。
      (三)自主选题项目人文社科类项目资助金额1万元/项,理工农医类项目资助金额3万/项。
      (四)各部门应严格把控申报内容,已获得国家和省市等有关部门立项支持的不得重复申报。已经获批省教育厅基本科研立项尚未结题的负责人不得申报。
      (五)项目研究周期为2—3年(起始时间为9月1日),未按时完成的项目,经学校学术委员会研究后,给予撤项处理,并按相关规定收回剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。
      (六)有科研失信行为记录、学术不端行为及违背科研伦理道德的项目负责人不得进行申报。对存在意识形态问题的项目实行“一票否决 ”。对出现知识产权争议或科研诚信问题的项目,辽宁省教育厅将取消该项目申报资格并依法依规组织开展调查处理。
      四、材料报送
      1.由于此项目实行限项申报,若校内申报数量超过学校申报限额,将实行限项评审、择优推荐。
      2.申报方式:以部门为单位,集中进行申报。
      3.截止时间:8月23日11时科技处218室,逾期恕不受理。
      4.申报材料
      (1)按照申报类别填写的《项目申报书》实名1份、匿名(隐去姓名、所在部门等背景信息)1份,并附实名、匿名电子文档;电子档命名为:实名+姓名、匿名+姓名。
      (2)加盖所在部门(单位)印章的《2024年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表》纸质档1份,并附电子文档;
      (3)《大连职业技术学院(大连开放大学)2024年度基本科研项目简介》一式1份,并附电子文档;电子档命名为:项目简介+姓名。
      (4)《学术承诺书》一式1份,附电子版签字扫描件。

  项目申报联系人:赵洪霞

  材料报送联系人:孙 悦

2024年8月16日

附件1:2024年辽宁省教育厅基本科研项目汇总表.xlsx