• 大连海事大学博士生导师刘甘娜教授到我院做学术报告
  • 日期 : 2007-08-11

2006年10月11日(星期三)下午13:30,学院在图书馆学术报告厅举办题为《基于教学过程控制的网络教学系统》的学术报告。主讲专家为大连海事大学博士生导师刘甘娜教授。
        多年来,刘甘娜教授主持完成国家级、省部级科研课题多项,申请专利1项。特别是在多媒体网络教学平台开发方面曾多次获得国家教学成果一等奖。享受政府特殊津贴。
        她现任教育部工科计算机基础课程教学指导委员会委员,全国教育技术委员会学术委员, 全国计算机教育研究会常务理事,全国CBE学会常务理事, 大连CBE学会副理事长,东北地区教育技术协会学术委员会主任,大连海事大学计算机学院CAI中心主任,主要研究方向是多媒体技术和信息教育技术。
    刘教授来我院做的报告主要内容是:
        一、教育信息化与教育变革
        1、什么是教育信息化
        2、教育信息化技术特征
        3、信息化条件下的教育关系变革
        4、信息教育技术的新观念
        5、信息化条件下的新型教育关系
        二、信息教育技术应用及网络教学
        1、网络教学发展与研究动态
        2、网络课程与教材设计示例:多媒体应用基础网络课件与配套文字教材
        三、信息教育技术应用研究成果
         双向嵌入教学过程控制的网络课程教学系统功能简介和演示
         刘教授的报告生动形象实用,听报告的教师受到启发。